Renard roux, Vulpes vulpes

Le Renard roux (nom scientifique Vulpes vulpes, mot latin vulpinus), ou renard commun, est l'espèce de renard la plus répandue en Eurasie, en Amérique du Nord, en Afrique du Nord et en Australie. C'est un mammifère carnivore au museau pointu, aux oreilles droites et à la queue touffue (souvent roux et blanc). Son pelage est en général roux. Il habite principalement dans des terriers creusés par les blaireaux ou les lapins. Il se nourrit surtout de campagnols, de lapins, de poissons et de fruits.

Son principal prédateur est l'homme, qui le chassa pour sa fourrure, pour le plaisir et aussi parce que le renard est vecteur de la rage et de l'échinococcose alvéolaire.

Une campagne de vaccination anti-rabique a rapidement permis d'éradiquer la rage d'Europe de l'Ouest.

Le renard était cependant encore chassé au Royaume-Uni, dans les chasses à courre jusqu'à la mi-septembre 2004, date à laquelle cette pratique fut interdite.

IMG_2936 rIMG_0185 IMG_6366 IMG_6362 IMG_6362 IMG_6349 IMG_6343 IMG_6338 IMG_6335 Instantané 2 (10-04-2011 11-09) Instantané 5 (30-01-2011 14-35) Instantané 4 (30-01-2011 14-35) Instantané 3 (30-01-2011 14-35) Instantané 2 (30-01-2011 14-34) Instantané 1 (30-01-2011 14-35) Instantané 1 (30-01-2011 14-34) Instantané 2 (30-01-2011 14-34)

Les derniers commentaires

Autres albums photos